Pic St Loup, Tour de Pierres 2017, Ermitage, France

She’s back, baby. Every year, one of the best value wines on the market.

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Région: Languedoc

Appéllation: Pic St-Loup. Un appéllation relativement frais par rapport à la reste de la sud de France.

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Viticulture:

50% Syrah, 40% Grenache, 10% Mourvèdre sur les sols d’argile rouge.

En biodynamie depuis 1999 quand 3 frères reprend les vignes ancestrales (la famille est ici depuis 1000 ans!)

Vinification: 

Le jus est fermenté dans les vieilles foudres de chêne, naturellement.

The wine is fermented and aged in big old barrels of french oak, naturally.

 

Dégustation:

Un nez très français, très élégant, complexe, et intriguant. Le Syrah domine: le fruit noir est couvert d’arômes fumées, d’épices comme cardamom, poivre noir, et clou de girofle, olives noirs, et réglisse. Wow. Même viande fumée (pas à la Montréalaise, par contre, plutôt feu de camp grill). En bouche, l’amertume des olives, poivre noir, et fumée domine l’attaque, mais le côté fruité et kirsch du Grenache revient en fin de bouche pour équilibré toute l’austérité. Une délice. Très sec, avec plus d’acidité et tannin que d’autres millésimes.


A very typically French nose, elegant, complex, and intriguint. Syrah dominates the bouquet, which has a touch of dark fruit but is dominated by smoky grilled meats, black olives, cardamom, black pepper, licorice. Spicy, smoky, so good. The palate is also dominated by the Syrah, with the bitter olive, black pepper, and grilled smoke quality dominating the attack. However, the Grenache comes out on the finale, with lots of warm kirsch and cherry balancing the austere peppery character. More tannins and acidity than in previous vintages. Very good.

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